+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как заваривать кофе и чай во френч прессе


Изначально, френч пресс придумали для заваривания кофе. Но, со временем, люди начали экспериментировать и готовить с помощью этого нехитрого устройства чай. Эксперимент удался на славу! Сегодня же, многие забыли о том, что френч пресс предназначался для кофе, и более успешно используют колбу для заварки ароматных чайных листьев.

Конструкция френч пресса

Пользоваться этим аппаратом очень легко, но, дабы хорошенько разобраться, как и что мешать и давить, узнаем о его нехитрой конструкции.

Диаметр стеклянной колбы во всех моделях одинаковый, отличается лишь по объему. Покупая френч пресс, учитывайте, что чем выше колба, тем больший в ней объем.

Одна из самых важных элементов – стеклянная колба, которая должна быть прозрачной, чтобы контролировать процесс заварки чая или кофе. Очень важно хорошенько мыть стенки сосуда, в противном случае налет от напитков, со временем, создаст неэстетический желтый «рисунок».

Рабочий поршень имеет сеточку-плунжер, которую нужно тщательно, после каждого использования вымывать, иначе наш следующий кофе или чай уже не будет таким вкусным.

Правило «10-ти секунд»

Правильный процесс заваривания многим зависит от объема колбы. Нужно просчитать соотношение. Несколько примеров:

•    при объеме френч пресса 350 мл, берем чай или кофе не более 25 г (приблизительно 3 мерные ложечки) и завариваем на протяжении 2-3 минут;
•    на 600 мл – 43 г чая/кофе (6 мерных ложечек), время заварки – 3-4 минуты;
•    на 800 мл – 58 г чая/кофе (8-9 мерных ложечек), время – 4-5 минут;
•    на 1 л – 72 г чая/кофе (10-11 ложечек), время – 4-5 минут.

После того, как мы все правильно отмерили, приступаем к главной части – заливанию горячей воды. Итак, наливаем ровно на 2-3 см ниже края колбы.

Важный совет: дабы в результате получить поистине правильный и вкусный напиток, придерживаемся правила «10 секунд». То есть, после закипания воды, засекаем 10 секунд. Известно, что кипяток уничтожает эфирные масла, которые так важны в чае и кофе. Придерживаясь этого правила, вода стает идеальной для грамотной заварки.

После того, как мы залили горячую воду, рекомендуют слегка помешать листья чая или же кофе, желательно деревянной ложкой. Таким образом, крупные частицы «сядут» на дно.

Вставляем плунжер так, дабы фильтр слегка касался воды и… просто ждем.

Обратите внимание: чем крупнее чай или гранулы кофе, тем дольше придется заваривать.

Далее, медленно и без особых усилий опускаем плунжер с фильтром и наблюдаем, как гуща опускается на дно.

Если плунжер не опускается, тогда вынимаем полностью ручку с фильтром и пробуем еще раз.

Важно: сразу, после отделения осадка от заварки разливать напиток в чашки. В противном случае, во френч прессе будет происходить заварочный процесс, пересыщая напиток, делая его излишне крепким и, возможно, горьким.

Френч пресс  очень удобен в использовании, и, как доказано на практике, в нем можно одинаково вкусно заваривать, как чай, так и кофе. Нам не нужно много места на кухне, подключение к электроэнергии… Достаточно только иметь горячую фильтрованную воду, смесь чая или гранулы любимого кофе и чашку.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *