+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как сделать кофе латте в кофемашине


Ничего так не красит наше утро, как чашечка вкусного кофе со свежими круассанами… И как чудесно, что в мире существуют множество видов кофейных напитков: эспрессо, ристретто, латте макиато, мокко, лунго… Данная статья посвящается тем, кто любит мягкое и воздушное латте. Поговорим о секретах и способах приготовления настоящего макиато!

«Запятнанное молоко»

На первый взгляд, рецепт  этого напитка прост:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • воздушная пена.

И, вуаля, ваше латте, просим любить и жаловать! Но здесь важна техника приготовления и вливания каждого из ингредиентов в специальный стакан.

Прежде чем приступать к приготовлению этого божественного напитка, полезно узнать небольшую предысторию. Итак, полное название – «латте макиато», что в переводе с итальянского – «запятнанное молоко». А в кофейной терминологии значение звучит приятней – слоистый коктейль.

Именно детям предназначался макиато, чтобы они могли за компанию со взрослыми пить кофе. На сегодня этот «детский напиток» обожают и пьют все благодаря большой порции удовольствия от мягкого кофе и сладковатой молочной пены.

Сначала было молоко…

Переходим к самой важной части статьи – варке настоящего латте. Прежде, собираем ингредиенты: одна порция эспрессо и 150 гр. молока (желательно 1% жирности).

  1. Для начала приготовим порцию хорошего и крепкого эспрессо.
  2. После чего займемся одной из самых важных частей – молоком. В питчере, с помощью капучинатора, «завоздушиваем» молоко. Помним, что в отличие от фоама для капучино, «шапка пиков» для макиато должна быть более мягкой и воздушной.
  3. Берем айриш-бокал (высокий прозрачный сосуд) и, внимание, сначала вливаем горячее молоко.
  4. После молока аккуратно, тонкой струйкой вливаем предварительно подготовленный эспрессо. Уделите особое внимание и осторожность именно этой части процесса, ведь в конечном итоге должен получится красивый слоистый латте.

Совет: чтобы получились идеальные слои, советуем вливать эспрессо в саму последнюю очередь, «пропуская» кофе через пышный слой пены и молока.

  1. После кофе выгружаем взбитые пики, формируя красивую «шапку». При подаче не забудем проявить фантазию и посыпать готовый напиток различными специями.

… люби саночки возить

По окончанию творения макиато не расслабляемся, ведь следующая наша миссия – очистить кофемашину. Это очень важно делать регулярно, поскольку засохшее молоко на капучинаторе может выдавать вам совсем не эстетические хлопья.

  • после приготовления латте, подсоединяем контейнер с водой;
  • включаем капучинатор в режим взбивания и нагревания;
  • и «проганяем» воду пока она не будет выходить прозрачной;
  • также до блеска вытираем трубку капучинатора.

Эти простые правила ухода за кофеваркой обеспечат вашей технике долгую и беззаботную «жизнь», а посетителям – вкусное и качественное латте макиато.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *