+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как сделать горячий шоколад из какао дома


Что может быть вкусней, ароматней и уютней, нежели чашечка горячего шоколадного напитка и приятная компания? Как же иногда хочется дома выпить по-настоящему вкусный и насыщенный горячий шоколад… На самом деле, это вполне возможно и проще чем кажется! Нужно немножко терпения и знаний «подводных камней» рецептуры. Ну что ж, поехали!

Испанцы, ацтеки и золотая чашка

На минутку углубимся в истоки происхождения этого чудесного напитка и вернемся в 1529 год на побережье Мексики. В этот час с корабля сошел испанский генерал Эрнан Кортес, который сыграл ключевую роль. Ацтекский вождь, всем известный Монтесума ІІ, очень хотел угодить гостьям, устроив им настоящий

шоколадный пир! На столах разливали густой ароматный напиток из какао-бобов, с добавлением специй: ванили и чили. А чашки – с настоящего золота! Можете себе только представить, как испанцам понравился такой радушный прием, а также посуда!

Конечно, сегодня рецептура несколько изменилась, но, традиционно, некоторые заведения приправляют этот напиток перцем чили, ведь он еще больше подчеркивает аромат и вкус.

Мы знаем два способа приготовления:

  • из шоколада;
  • из какао-порошка.

Первый вариант более трудоемкий и затратный, зато результат – божественный! Второй, простой и стоит дешевле, и, поверьте, не менее вкусный.

Шоколад или какао? Вот в чем вопрос!

Решив приготовить горячий шоколад нужно со знанием дела подойти к этому процессу. Во-первых, самая важная составляющая – это сам… шоколад, вернее его качество. Варят его на сливках или молоке, и получается мега питательным и очень жирным. Тем, кто следит за фигурой: берегитесь, такой десерт самый калорийный – 1 стакан, 250 ккал. После такого выпитого вам придется немало «отработать» в зале.

Приготовленный десерт из какао более подходящий по калорийности, всего 30 ккал на одну порцию. Делают порошок из шрота какао-бобов, который остается после отжима масла.

Классика жанра

Приготовить напиток из какао дома – очень простое задание. Рассмотрим рецепт классического напитка, без добавок.

  1. 300 мл сливок.
  2. 1 ч.л. кукурузного крахмала.
  3. 2 ст. л. какао-порошка.
  4. сахар по вкусу.

Сначала хорошенько смешиваем сухие ингридиенты. Далее, вводим столовую ложку холодной кипяченой воды и размешиваем до однородного состояния. Подогреваем сливки (не кипятим!) и тонкой струйкой вводим в какао. Ставим на маленький огонь и помешиваем, опять-таки, не позволяя вскипеть. Достаточно пяти минут для готовности и снимаем с огня. Обязательно даем настоятся и вуаля! Напиток разливаем по чашкам, украшаем маршмелоу и наслаждаемся.

Несколько важных моментов:

  • когда остывает какао – он становится гуще, что более похоже на горячий шоколад;
  • чем больше порошка, тем насыщенней будет напиток, но не переусердствуйте;
  • не допускайте пригорания смеси, если такое случилось, значит, горячий шоколад испорчен;
  • оптимальное время варки от 5 до 15 минут, но лучше всего полагайтесь на свой вкус.

Сегодня рецептура совершенствуется и меняется. Добавляют различные специи, виды шоколада. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. После этой статьи сразу захотелось чашечку ароматного, поэтому, бегом в магазин за ингредиентами, включайте любимый сериал и наслаждайтесь этим божественным вкусом!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *