+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как правильно варить кофе в кофемашине


Говорят, если кричать во все горло 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то выработанной энергии будет достаточно, чтобы подогреть одну чашку кофе. Но нам незачем прибегать к таким непрактическим методам, если существует самая востребованная техника, готовящая самый вкусный напиток – кофемашина!

Три стихии: вода, зерно, помол

Современная кофемашина – это один из лучших аппаратов, предназначенных для экстрагирования кофе. Несмотря на технологии, от нас также зависит вкус, аромат и даже цвет будущего напитка. Нужно подобрать воду, зерна, правильно помолоть и грамотно «заправить» наш агрегат.

  1. Вода – важный элемент в искусстве приготовления кофе. Нужно брать не проточную воду, а мягкую, фильтрованную. Это хорошо повлияет не только на вкус, но и на состояние вашего аппарата.
  2. Зерно. Нужно купить зерна сильной обжарки, но не пережаренные. В этом случае отлично подходит именно итальянская обработка. Такой кофе не будет слишком горчить, а вкус будет ярко выраженным.
  3. Кофейный порошок. Тут важно не переусердствовать, но и домолоть качественно. Для эспрессо машин нужно сырье мелкого помола. Ваш ориентир – пропустив через пальцы порошок, должно остаться чувство песка. Есть ощущения кристаллического сахара? Слишком крупно. Если, как мука – уже слишком мелко.

Как это происходит?

На самом деле процесс приготовления предельно прост: горячая вода, под давлением (в 9 бар) проходит сквозь молотый кофе – вот и все! В результате – непревзойденный аромат напитка во всем помещении, и густоватый, черный эспрессо с золотистой пенкой.

Итак, давайте узнаем, как варить кофе в кофемашине:

  • подготавливаем молотые зерна. В автоматических аппаратах есть эта функция. В противном случае, купите качественную кофемолку;
  • заливаем определенное количество отфильтрованной воды. Объем зависит от крепости. Например, достаточно будет 25-30 мл, ведь классический эспрессо должен быть крепким;
  • насыпаем в рожок-холдер примерно около 8 г порошка (1 чайная ложка с горкой);
  • хорошенько трамбуем, используя темпер. Для начинающих «домашних» бариста, советуем купить пластмассовый темпер. Для профессионалов – есть с нержавеющей стали или с дерева. Помним, чем плотнее и ровнее мы утрамбуем наш кофе, тем насыщеннее будет вкус;
  • нажимаем на кнопку и ждем. В идеале 30 мл эспрессо должно сварится за 20-30 секунд.

Важный совет: прежде, чем разливать напиток, нужно предварительно слегка подогреть чашки. Некоторые модели эспрессо-машин обладаю такой функцией.

«…черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие»

Сварив кофе согласно всем правилам, нужно еще знать, как правильно подавать и в чем. Для традиционного напитка обязательно нужны чашечки демитассе, объемом до 80 мл. Это толстостенные фарфоровые емкости, желательно белого цвета. Толщина стенок позволяет отлично сохранять тепло. Важно, также наливать эспрессо на 2/3 чашки, должно получиться не более 30 мл жидкости. О том, как правильно употреблять также существует правило: пьем медленно, маленькими глоточками, и чувствуем непревзойденное послевкусие кофе «черного, как ночь…».

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *