+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как подавать десерты? Правила сладкого этикета


Как не крути, но жизнь без сладкого не представляется. И любимо кафе, в котором умеют готовить воздушные эклеры и сочные штрудели!  Все должно быть на высоте: вкус, вид и подача.

О холодных и горячих вкусностях

В современном мире существуют два вида десертов:

  • сладкий: пирожные, мороженое, муссы, кисели, конфеты;
  • несладкий: орехи, фрукты, сыры, десертное вино.

Далее их стоит разделять по температуре.

  1. Горячие – не менее 65°С. К этой категории относится Гурьевская каша, шарлотка и суфле.
  2. Холодные – не выше 7-14°С. Это – фрукты, желе, мороженое (температура от 0°С до 4°С).

Итак, когда вы заказали долгожданный десерт, знайте, что официант должен полностью убрать стол, оставив лишь бокалы для шампанского и фужеры для рома. Далее ожидайте десертную тарелочку и соответствующие приборы. В случае индивидуального обслуживания, сладкое приносят в креманках или тарелках и ставят на подставную емкость с салфеткой.

Тет-а-тет с десертом

Подавая на стол целый торт, он должен быть предварительно порезан. Приборы для трапезы – десертная вилка или ложка. Но, это касается мягких тортов. Если же пред вами кусочек сладкого с плотным бисквитом, вафельным коржом или белковым суфле, официант должен подать вилку и десертный нож.

Эклеры  и разные воздушные булочки с кремами советуют есть… руками. Конечно, не грех воспользоваться прибором, но при этом велики шансы испачкать всю тарелку вылезшим кремом. Вкушая булочку с начинкой, будьте аккуратны – пятно на вечернем наряде вряд ли станет хорошим завершением вечера.

Поданные десерты в креманках, типа желе, тирамису, компота или панакотты аккуратно вкушают  с помощью чайной или десертной ложечки. К слову, помните, после того, как порция съедена, не оставляйте прибор в креманке – дурной тон. Нужно аккуратно положить ложку на подставочную тарелку.

Целое искусство – это есть мороженое! Набирать нужно в ложечку именно столько мороженого, сколько сможете скушать сразу. Не облизываем прибор и не оставляем ни капли холодной вкусности на поверхности ложки.

Что касается конфет, то не надо спешить в выборе. Сначала внимательно присмотритесь к самой, по вашему мнению, вкусной. Далее поставьте вкусность себе на тарелку и только тогда разворачивайте обертку. И, что важно, не стоит кусать маленькими частями – кушайте все и сразу. Если к столу подали липкие конфеты – ждите приборов, официант должен позаботиться, чтобы вы не запачкали руки.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *