+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Какую выбрать посуду для суши? Палочки «хаси», «варибаси», японские тарелки и пиалы


Японская кухня – это не только суши, роллы и лапша, это целое искусство церемонии приема пищи. Здесь огромное внимание уделяется подаче и, соответственно посуде, из которой будут кушать. Простота оформления, натуральные материалы и нечеткость линий – японская кухня, как она есть.

Каждому по «хаси»

Общеизвестный факт: восточная культура характеризуется наличием палочек, вместо привычных нам вилок/ложек. Итак, в Японии эти самые палочки называют «хаси» или «охаси». А одноразовые носят название «варибаси». Покупая для домашнего пользования или для ресторана вы увидите на рынке хаси с разных материалов:

  • керамика;
  • дерево;
  • металл.

Если вы не знаете какому именно материалу отдать предпочтение – купите деревянные палочки, не прогадаете. Это красиво, натурально и модно. Только не забудьте к комплекту докупить специальную подставку под хаси. Ведь строго запрещено в японской кулинарной культуре класть приборы на стол. Чаще всего эта подставка сделана из керамики, фарфора.

Какая она – японская тарелка?

Для суши и роллов используют плоские прямоугольные тарелки традиционных цветов: черный, красный, белый. Рисунки, цветы и иероглифы – это уже дело вкуса каждого. Учтите, что посуда должна быть изготовлена из исключительно качественных материалов и натуральных: глина, фарфор, дерево и керамика.

Так же, согласно традициям нельзя ставить наборы с едой на стол. Все подается на специальном подносе.

«Душевная» посуда

Без соевого соуса, наверное, не обходится ни один прием роллов и суши, а соответственно для этого и создана специальная соусница. Чаще всего, это небольшое блюдце 3-4 см высотой, прямоугольной или овальной формы. Не забудьте, также, прихватить и отдельно подставку для маринованного имбиря и васаби.

В японцев не принято покупать посуду сервизами. В них все более прозаично: есть предметы для суши и отдельно для чая.

Для суши:

  • пиалы;
  • тарелки;
  • соусники;
  • палочки;
  • бамбуковый коврик;
  • ашибори.

Для чая:

  • пиалы;
  • чайник.

Главное, в кулинарной церемонии Востока – это уникальность тарелки, ее «душа».

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *