+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Какие бывают виды стаканов и бокалов для бара


Барное стекло – не просто необходимый сосуд для разлива и употребления жидкости. Это целое искусство, ведь форма, материал и даже цвет влияют на то, правильно ли раскроется тот или иной напиток.

Сначала была… банка

Сегодня слово «бокал» означает нечто утонченное и изысканное, но в XVIII веке все было гораздо прозаичней. Эти сосуды появились во Франции и в переводе  означали слово «банка».

Сегодня часто все виды емкостей удобно называть бокалами, но далеко не все подпадают под эту категорию. Итак, расставим все точки над и: бокал – это емкость в 125-150 мл удлиненной цилиндрической или грушевидной формы. Назначение – игристые вина. Данный вид стекла имеет низкую и широкую ножку.

Не путаем с фужером, который, в идеале, должен быть объемом в 200-250 мл, цилиндрической и сужающейся формы к верху, без ножки. Предназначен фужер для соков и минеральной воды.

Что касается стакана, то их легко можно спутать с фужером, ведь они похожи формой и назначением. Разливают холодные воды, чаи и соки, а также пиво.

Как сервировать бокалы?

Дабы ваш ужин или небольшой семейный праздник был идеален во всем, нужно особое внимание уделить сервировке стола. Часто именно емкостями для напитков пренебрегают, не зная правил их расстановки. Что же, несколько основных полезных советов:

  1. Емкости, по отношению к основной тарелке, ставятся справа и вверху.
  2. Самый дальний – бокал, который будут пользовать первым.
  3. Если коньяк или ликер планируется подавать к кофе, соответственно их нужно сервировать вместе с кофейным сервизом.
  4. Одно из самых важных правил: не подавать бутылки на стол, всегда напитки разливают и подают в сосудах.

Разделяем и различаем. Что такое «пони»

Итак, мы уже поняли, что купив дорогостоящее вино, можно попросту испортить его вкус разлив в неподходящий сосуд. Дабы такой неприятности с вами не случилось, разберем классификацию:

  • вино. Для белого – объем сосуда должен быть 190-230 мл, для красного – 240-255 мл. Идеальная форма – тюльпан, так вино сохраняет вкус и аромат долгое время. Учтите, если отдаете предпочтение белому вину, тогда лучше покупать более «стройный» сосуд, для красного – более широкий, который наполняют только на треть;

  • шампанское. Здесь вы можете выбирать между флютом (тоненькие и высокие емкости)  и креманкой (широкая чаша, объемом в 120-270 мл). Лучше всего отдавать предпочтение узким, высоким сосудам. Так шампанское долгое время остается холодным и игристым;

  • ликер. Как бы смешно не звучало, но ликерную рюмку мило называют «пони». Объем 30-60 мл, а внешне – это емкость для белого вина, только в миниатюре;

  • виски и скотч. Такие бокалы отличаются грубостью формы и толстым дном;

  • коньяк. Для кальвадоса, коньяка, рома подойдет форма тюльпана, но для «старших» коньяков нужны широкие у основания и узкие сверху.

Теперь, выбирая бокалы, вы будете отлично осведомлены, как наилучшим образом подобрать сосуд для любимого напитка.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *