+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Какая турка для кофе лучше


Кофе, приготовленный в турке, считается одним из самых ароматных и вкусных напитков.  Традиция приготовления популярна еще с давних времен и по сей день активно используется в кофейнях и даже в домашних условиях. Форма турки не только символическая, но и удобная, ведь благодаря ней кофе не выветривается и не испаряется, но в то же время очень быстро нагревается. За счет широкой формы дна, гуща быстро оседает, а сам напиток становится немного густоватым и насыщенным. Дабы приготовление кофе в турке стало максимально правильным, научимся выбирать и правильный сосуд.

Настоящий кофе по-турецки – в медных сосудах

Зайдя в любой магазин, вам тут же предложат самую популярную модель турок – из металла. Не мудрено, ведь за ними очень легко ухаживать и кофе получается отличный. Разберемся, какой тип металла наиболее подходящий.

  1. Медь. Если хотите быть максимально приближенными к лучшим турецким традициям, тогда покупайте сосуд именно с меди. Характеризуется высокой теплопроводностью и равномерностью нагрева. Главное обратить внимание также на внутреннее покрытие – это должно быть пищевое олово. Совет: если оловянное покрытие повредилось, сразу же купите новую турку, ведь медь очень плохо влияет на организм человека.
  2. Исинская глина. Достаточно редкая модель турки и стоит гораздо дороже. Покупая глиняную турку имейте ввиду, что ей свойственно впитывать запахи, поэтому лучше готовить  в таком сосуде один вид кофе. Популярна исинская глина из-за того, что в процессе варки происходит обогащение кислородом. А все дело в пористости стенок.
  3.  Керамика. Плюсом таких моделей является долгое хранение тепла: даже сняв с огня (или песка) турку, кофе в нем продолжает кипеть. Также, материал не впитывает запахи, и напиток получается весьма недурным. Вот только будьте осторожны, ведь такие джезвы легко разбить.

Правило турецкой джезвы: широкое дно – узкое горлышко

Очень важно выбрать хорошую форму для турки. Обязательно эта емкость должна быть только конической. При этом, обращайте внимание на правильное соотношение горлышка и дна: верх должен быть в два или три раза уже.

Для того чтобы гуща быстрее и качественнее оседала на дно, выбирайте джезву с сильным наклоном стенок.  

Важно, если вы собираетесь готовить кофе традиционно, на песке, тогда выбирайте достаточно высокую емкость.

Чем меньшая турка – тем вкуснее кофе

И поговорим об объеме, не менее важном факте при выборе турки. Итак, традиционно считают: чем меньшая джезва – тем вкуснее и правильнее вариться кофе. А если нужна большая турка для большой компании? Здесь без компромиссов: вы делаете вкусный кофе в маленьком сосуде, или некачественный напиток, но в большой турке. Стандартный объем – это одна чайная ложка на 75 мл воды. Максимальный объем до 100 мл.

Выбрав хороший материал и объем осталось только наловчится традиционно готовить этот божественный кофе по-турецки.

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *