+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как заточить керамические ножи в домашних условиях?


Когда-то, керамические ножи воспринимали с опаской. Они считались хрупкими и ненадежными, по сравнению со старыми добрыми стальными приборами. Но, сегодня, керамика стала популярной и одним из самых важных преимуществ – это вечность острого лезвия.

Несколько причин покупки керамического ножа

Прежде чем раскрывать секреты заточки, узнаем об главных преимуществах приборов:

  • острота и красота среза;
  • долгое сохранение без заточки;
  • не поддается ржавчине;
  • специальное покрытие (оксид цирконий) не окисляется, соответственно лезвие не впитывает запахов;
  • закругленные концы прибора безопасны в использовании;
  • отличаются легкостью и красотой в оформлении.

Как бы мы не хвалили эти чудо-керамические приспособления, решающим фактором успешного пользования – это грамотная эксплуатация. Придерживаясь нескольких важных правил можно увеличить срок годности и уберечь от поломок.

Поэтому, главные условия эксплуатации керамического лезвия:

  • не резать замороженные продукты;
  • не использовать стеклянную подставку для нарезки;
  • и не использовать для костей или слишком твердых продуктов.

Затачиваем с помощью специальных приборов

Хоть и эти ножи величают «вечными», но со временем их все-таки нужно затачивать. На украинском и зарубежном рынке в продаже доступны разные точилки, которые позволяют заточить прибор в домашних условиях. Это приспособление важно покупать с соответствием определенного типа лезвия. Обязательно точилка должна быть с алмазным напылением. Таким образом, можно качественно заточить нож без повреждения поверхности керамики.

Разделим инструменты для затачивания на два типа:

  1. Ручной – это плоская поверхность с алмазной крошкой и небольшой ручкой. Такой прибор подойдет для легкого обновления остроты. Для сильно потупленных лезвий придется потратить немало усилий и времени, чтобы заточить как надо.
  2. Электрический работает на обычных батарейках и оснащен двумя дисками с алмазным покрытием. Конечно, такой агрегат дешево не обойдется, но качество работы оправдывает цену. Электрическая точилка за пару минут вернет прибор в былую острую форму.

Перед тем как вы настроились купить набор из керамических лезвий и точилку к ним, посоветуйтесь какой тип заточки лучше подходит – односторонний или двухсторонний.

Затачивания керамических ножей дома – процесс весьма простой и безопасный, если делать это аккуратно и плавно, дабы не повредить лезвие. 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *