+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке


Одной из самых популярных и доступных нынче кофеварок считается знаменитая гейзерная, или, как ее еще величают – мока эспресс. Кофейные гурманы говорят, что кофе, сваренное таким способом, приобретает непревзойденный вкус и аромат. Благо, многие из нас могут купить это приспособление для домашнего пользования и самим побывать в роли искусного бариста. Дабы наш напиток вышел действительно вкусным и «правильным» давайте разбираться в том, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой.

«in casa un espresso come al bar»

В 1933 году была изобретено мока экспресс, и, как не трудно догадаться, произошло это в солнечной Италии. Изобретатель-инженер Альфонсо Биалетти разработал устройство с простым принципом работы – паровым давлением. Итальянцы настолько полюбили эту машину, что она очень быстро набрала популярность, а вкус свежего кофе «на пару» вовсе приобрел принципиально новые нотки.

Компания Биалетти запустила производство этих паровых машин со слоганом «in casa un espresso come al bar» – «эспрессо дома, такой же, как в баре».

До конца XX века по всему миру «bialetti moka» продали более 300 миллионов экземпляров. Также кофеварка заняла 5-е место в мире, в номинации за лучший дизайн.

 Сегодня, практически в каждом доме Украины и других стран есть гейзерная кофеварка, а в Италии до сих пор она считается символом вкусного и хорошего напитка.

Первые модели изготовляли из алюминия, а современные агрегаты можно купить из нержавеющей стали и керамики.

Что такое гейзерная кофеварка?

Полезно знать о том, что же это за приспособление и каков принцип работы. Если вы знакомы с таким видом техники, то знаете, что она состоит с двух частей – верхней и нижней.

  1. В нижнем резервуаре закипает вода, и выделяющийся пар вытесняет воду через воронку и фильтр с кофе.
  2. Проходящая вода впитывает в себя вкус и аромат.
  3. Через трубку попадает жидкость в верхний резервуар, где превращается в готовый кофейный напиток.

При этом несложном процессе приготовления напитка происходит быстро и качественно, если, конечно знать несколько важных нюансов.

Три правила вкусного кофе

Казалось бы, может быть проще, чем сварить напиток в мока экспрессо? Во-первых, для такого типа агрегатов нужно сырье среднего или грубого помола. Мелкий помол, как для эспрессо машин, отдает горькость и излишнюю крепость.

Во-вторых, в алюминиевых мокко-агрегатах слишком медленно греется вода, поэтому подгорает  кофейный порошок. Рекомендуем изначально заливать горячую воду.

В-третьих, для того, чтобы ваш напиток не был слишком водянистым, вовремя снимите кофеварку с огня.

Итак, чтобы сделать все максимально хорошо, разберемся в том, как сварить кофе правильно:

  1. Заливаем в нижний резервуар чистую воду (до указанной отметки).
  2. Засыпаем сырье в специальный отсек.
  3. Осторожно собираем мокко-машину, следя за тем, чтобы кофе не попало на резиновую прокладку.
  4. Ставим на плиту и открываем крышку, чтобы наблюдать за процессом и вовремя снять с огня. Как только струя кофе станет медового цвета – напиток готов.
  5. Разливаем по чашкам и наслаждаемся непревзойденным ароматом свежего кофе!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *