+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Где больше кофеина в кофе или в чае?


Всем известно «волшебное» свойство кофе – пробуждать и заряжать энергией и все из-за одного вещества. Но, зачастую, мы не берем во внимание то,что и другие напитки имеют в составе своем кофеин. Речь пойдет о не менее популярном напитке – чае. Давайте разбираться в том, где же больше этого вещества – в кофе или чае и при каких обстоятельствах меняется концентрация.

От чего зависит концентрация кофеина?

Сразу ответим на самый популярный и волнующий многих вопрос: соотношение с точностью определить невозможно. Почему? Зависит от слишком многих факторов:

– что за сорт кофе и чая?

– способ заваривания;

– длительность заварки.

Вообще, точно определить количество этого вещества в чайном напитке практически невозможно в плане биохимического анализа. Но, нельзя опровергать тот факт, что кофеин все-таки там есть и оказывает физиологическое воздействие на организм человека.

Примером, в многим любимом черном чае, на одну чашку, 230-240 мл, приходиться от 14 до 70 мл кофеина. А в зеленом – 24-45 мл. Вот почему частенько нам говорят, что с утра можно кофе заменить на крепкий чай.

Тонкости выбора: сорт, способ и продолжительность заварки

Вы будете удивлены, но кофеин есть не только в привычных нам напитках, но и в продуктах, таких как шоколад, десерты, конфеты, энергетики и газировки. Если вам интересно посмотреть соотношение кофеина в пище и напитках, то данная информация доступно расписана в Управлении по санитарному надзору за

качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration). Итак, согласно с этим управлением, лидирующую позицию по содержании данного вещества занимает классическое эспрессо – 250 мл на 100 мл. Далее, другие варианты сваренного черного напитка – 50-80 мл на 100 мл.

Обратим внимание, что в растворимом кофе кофеина значительно меньше, нежели в молотом. Соотношение такое же, как в зеленом чае, которой заваривали на протяжении 5 минут – 20-25 мл на 100 мл.

Если хотите выбрать напиток с наименьшим количеством бодрящего вещества, тогда покупайте молочный сорт чая – улун.

Опять-таки, не обойтись без нюансов в таком тонком деле. Теоретически, если брать во внимание объем чашки эспрессо и чашки чайной, то выпив 30 гр. кофе вы употребите значительно меньше кофеина, нежели выпив 250 мл чая. Но, опять-таки, нужно учитывать способ и продолжительность заварки. Примером, заваренный крепкий черный чай будет иметь большее количество бодрящего фермента, нежели такой же по объему кофе с молоком.

Изучая этот важный вопрос, понимаешь, что однозначного ответа не существует по многим причинам. Можно выбирать напиток, отталкиваясь от сорта. Например, дарджилинг имеет меньше кофеина, нежели ассам. Но, помним, что решающий момент – это длительность заваривания. Долго настаивая крепкий «чефир» ожидайте сильную концентрацию, и наоборот. Впрочем, как говорит народное творчество – что слишком, то не здраво, поэтому пейте и кофе и чай, но в меру, и заботясь о своем здоровье. А если кто-то будет утверждать, что кофе пить вредно и лучше употреблять чай, то вы смело можете парировать: «На этот вопрос не существует однозначного ответа!».

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *