+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Что означает «сублимированный» кофе


Все согласны с тем, что натуральный кофе, свежезаваренный в кофеварке, вкуснее и полезнее. Но, из-за простоты приготовления именно растворимый кофе очень популярен. Готовя такой напиток, хочется, конечно же, получить не менее вкусный и ароматный кофе. Как это сделать? Все просто – покупайте сублимированные гранулы!

Как отличить сублимированный от растворимого?

Приходя в магазин и выбирая среди множества производителей, возникает вопрос, как отличить хороший сублимированный продукт от простого растворимого?

Во-первых, по внешнему виду. Сублимированный имеет разнообразную форму, чаще всего в виде пирамидок, светло-коричневого цвета. Также, вы заметите, что такой продукт всегда дороже растворимого, все из-за дороговизны технологии обработки.

Во-вторых, уже купив, проверяем качество в горячей воде: кристаллики мгновенно растворяются, создавая на поверхности пенку.

И, в-третьих, аромат и вкус более напоминают натуральный кофе, нежели другие растворимые смеси.

Элитное кофе «freeze dried», или как делают сублимированное кофе

Чтобы понять, почему этот продукт стоит дороже, нужно знать, как технологический процесс отличается от обработки сырья растворимого порошка.

Что такое сублимация или freeze dried – технология сухого вымораживания кристалликов и обезвоживания их вакуумным способом.

Сначала зерна вываривают, примерно три часа, и извлекают (по трубам) ароматические компоненты. Далее, очень быстро и при низкой температуре, замораживают сырье, вакуумом вытягивают лишнюю жидкость и «разбивают» на пирамидки. Но, в сухой массе полностью отсутствует аромат и вкус кофе, поэтому добавляют экстракт, уже извлеченный прежде. 

Такой процесс сухой заморозки достаточно трудоемкий и дорогостоящий поэтому логично, что стоимость технологии отражается на цене готового продукта. Что не скажешь о растворимой смеси, который обрабатывается паром, под высоким давлением, разрушающим молекулы.

Дорогостоящий сублимированный кофе относится к элитному сорту, более дешевые варианты, для насыщения ароматом и вкусом используют ароматизаторы. 

Три важных совета при покупке сублимированного продукта

О том, как выбрать качественные сублимированные гранулы:

  1. Упаковка – обязательно герметичная, с указанием состава, производителя и срока годности. Помните, что такая смесь может храниться не более двух лет.
  2. Гранулы – как мы уже упоминали, это плотные пирамидки. Но, если вы заметили на дне упаковки порошок, значит, была нарушена технология обработки гранул.
  3. Робуста – да, именно она чаще всего используется в сублимации поэтому если вы видите на упаковке «100% арабика», не стоит за это переплачивать, ведь это скорей всего неправда. Дело в том, что при сухой заморозке дорогая арабика теряет свои качества, за что ее так ценят – аромат и вкус. Поэтому, целесообразней использовать более дешевый вариант, робусту, которая, к тому же, вмещает больше кофеина.

Конечно, считают, что лучше самому молоть и варить натуральный кофе. Но, если нет возможности это сделать, тогда покупайте недешевую сублимированную смесь, которую можно приготовить в любых условиях, лишь бы был кипяток.

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *