+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как сделать рисунок на кофе


Кофе – воистину невероятный напиток! Ароматный, яркий, пряный и… красивый. В мире профессионалов-бариста существует целое искусство – латте-арт, призвано умилять и удивлять гостей. Поэтому, каждый работник кофейни еще немножко и художник.

Монахи-художники

Как думаете, где впервые начали «расписывать» пену? Правильно, на родине Микеланджело и Донателло – в Италии. Находчивые монахи-капуцины заметили, что на поверхности капучино образовываются очень интересные образы. С тех пор латте-арт завоевал популярность во всем мире и по праву может считаться разновидностью искусства.

Начиналось все с милых цветочков, сердечек и листиков, но фантазия и техника исполнения сегодня достигла невероятных вершин. Рисуют портреты, пейзажи, объемные формы и т.п. Гуру среди баристов-художников является Джордж Саббадсон, изобразивший величайший Тадж-Махал.  

Что нужно прикупить для латте-арта?

Как и творец картин, для того, чтобы научится латте-арту нужно подготовить наш «холст» – упругую, крепкую молочную пену.

Самое главное в этом творческом процессе техника вливания молока в кофе. Здесь нужно учитывать все: траекторию, скорость и точку входа молока. Для правильного латте-арта должно быть крепкое, густое качественное эспрессо, дабы молоку было на что «ложиться» и  хорошо взбитые пики.

Дабы для начала создавать базовые фигуры: яблоко, сердце, цветок, нужно купить необходимые инструменты:

  • питчер (для профессионального взбивания и вливания пены);
  • капучинатор;
  • заранее подогретая чашка, не более 180 мл;
  • кисть для латте-арта;
  • какао или тертый шоколад.

Ноу-хау – 3D латте-арт

Базовые техники исполнения рисунков:

  1. Питчинг – считается одной из самых сложных техник, для которой  нужен профессиональный питчер/ молочник объемом в 300 мл.
  2. Этчинг – походной от питчинга, только здесь бариста должен орудовать специальной кистью.
  3. Смешанная техника объединяет в себе первые два типа, только с добавлением тертых орехов, шоколада, сиропа, корицы и т.д.
  4. Трафарет – самый простой способ нанесения рисунка. Весь процесс происходит благодаря вырезанной фигуре, достаточно только посыпать ее какао или шоколадом. Трафаретами можно пользоваться и в домашних условиях, ведь они широкодоступны для всех
  5. 3D – новый, по сравнению с другими, способ, появившийся благодаря японскому баристе Казуки Ямомото, который создает невероятные объемные рисунки с пены и присыпок.

Бариста, владеющие любой техникой кофейного латте-арта очень ценятся, ведь простой милый рисунок способен поднять настроение и завоевать сердце посетителя.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *