+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как правильно взбивать молоко


Как приготовить классическое капучино? Самый настоящий состоит из крема (кофейной пенки) и фоам (молочной пенки). Не так легко, как, казалось бы, приготовить воздушную, но в то же время, плотную пенку, но, все же, реально!

Формула  40+40+40 и о stretching, steaming

Изучаем составляющие нашего напитка с молочной пенкой:

  1. 40 мл эспрессо.
  2. 40 мл молока.
  3. 40 мл молочной пены.

Эспрессо должно быть грамотно сваренным и ароматным, молоко доведено до нужной температуры и, о вершине айсберга – фоам, должен соответствовать всем стандартам.

Начнем с того, что для хорошей пены нам нужно «правильное» молоко. Во-первых, оно должно быть холодным (не замерзшим) и пастеризованным. Критический нагрев продукта – 65-70°С.

Взбивание делится на два важных этапа:

  • получение пены, за счет увеличения в объеме – stretching;
  • формирование и нагрев паром – steaming.

Золотое правило: сначала выпустите пар!

Правильный процесс приготовления пенки с молока не слишком сложный процесс, но здесь важна сама технология и немножко практики.

Этап первый – правильно подготавливаем кофеварку

Сначала выпускайте пар с паровой трубки. Таким образом, вы проверяете силу напора и исключаете попадания воды в молоко.

Этап второй – погружаем капучинатор

Разливаем холодное молоко в профессиональный питчер для взбивания (приблизительно до половины емкости, ведь в процессе наш продукт значительно вырастет в объеме). Погружаем сопло капучинатора (на глубину не больше 0,5-1 см от поверхности), под углом 45°С.

Этап третий – слушаем «тс-тс-тс…»

Включаем пар и смотрим, как вращается молоко по часовой стрелке и выходит шипящий звук – «тс-тс-тс…». Начинается резкое нарастание молока и тут очень важно в нужный момент опускать питчер так, чтобы трубка находилась на уровне молока и воздуха. Далее, как только дно питчера становится теплым, глубже погружаем сопло капучинатора и прогреваем молоко, максимум до 60°С. В этом процессе все шипение прекращается. Главное не перегреть продукт, иначе получим кипяченый вкус.

Этап четвертый – делаем «белый хром»

По окончании, сначала отключаем полностью подачу пара, затем вынимаем трубку. Очень важно это делать именно в таком порядке, дабы не допустить появления больших пузырей воздуха. Легонько мешаем молоко, лучше это делать на столе, и постукиваем дном питчера. Так наша пена стает однородной, гладкой, блестящей и без единых воздушных пузырьков. Такой фоам называют «белым хромом».

Этап пятый – без опозданий!

Чтобы проверить качество пены, зачерпните ее чайной ложкой и переверните. Густая пена должна медленно стекать. Подавая напиток важно сделать это сразу, в противном случае, «настоянная» пена начнет предательски отслаиваться от молока.

Пройдя все эти этапы, вы станете настоящим бариста, готовящим невероятно вкусное и правильное капучино!

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *