+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Кто такой бариста и чем он занимается


Чтобы сполна насладится богатым вкусом и ароматом кофейного напитка, казалось бы, достаточно качественного сырья и дорогостоящей техники. Но, не тут-то было! Даже очень дорогой кофе, в неумелых руках, можно превратить в посредственный, если не совсем плохой напиток. Здесь кроется секрет именно в человеке, обладающим специальными знаниями нюансов варки кофе.

Началось все с Италии, а продолжилось в Starbucks

Многие знают кто такой бариста, но далеко не все понимают, чем же этот таинственный человек занимается. Для начала, традиционно, немножко истории…

Наверное, никто не удивится, узнав, что именно в Италии, в кофейной столице, зародилась эта профессия. Между прочим, в этой стране еще давно бариста считается уважаемой персоной. Если переводить дословно, то слово означает человека, который работает за стойкой бара, или просто бармен. Только внимание бариста сосредоточено только на приготовлении эспрессо и других кофейных напитков.

Высшей точки популярности эта профессия достигла в Америке, в 1980-х годах открывается всеми любимый и знаменитый Starbucks. Основатель, Говард Шульц, внедряет бариста в свои кофейни и представляет его, как ключ к успеху своих кофеен.

Многие считают, что работать в этой сфере может кто угодно, ведь приготовить кофе с помощью профессиональной кофеварки не так сложно. Что ж, осмелимся вас уверить, что данное призвание сложнее и многообразней.

В чем сложность?

Что же входит в обязанности бариста-профессионала?

  1. Владение полной информации о продукте, технологии его обработки и приготовления.
  2. Осведомленность о сортах кофе, умение отличать вкус, запах напитка. Знать похождения сырья (страна). Очень важно различать степень обжарки по аромату.
  3. Профессионал должен обладать умением правильно приготовить более 40 видов напитков. Самые популярные из них: латте, капучино, ристретто, эспрессо, фрапе и т.п.
  4. Бариста должен все знать о своей кофемашине! Давление, технологию приготовления, температурные режимы. Также, в обязанности входит своевременная чистка аппарата, смена фильтров и настройка техники в соответствии с сортом кофе.
  5. Одним из основных нюансов, о котором должен знать профессионал – это техника темперовки и подбор нужной чашки.
  6. Бариста – это, как ни крути, творческая профессия. Человек должен уметь нарисовать рисунок на пене, при этом сделать это интересно и креативно. Также, нужно совершенствовать рецепты, добавляя специи и сиропы. Таким образом, привлекаются посетители, и вырабатывается стиль заведения.
  7. Стрессоустойчивость и доброжелательность – важные  качества профессионала.

Кодекс бариста

Данная профессия не простая из-за того, что его работу ежедневно оценивают тысячи людей и здесь важно всегда «держать марку».

В профессиональном мире существуют два критерия оценки кофе – это профессиональный и любительский.

Профессиональность определяют очень много факторов, включая даже правильную подачу. Примером, в процессе варки эспрессо, блюдце с ложечкой заранее должно стоять на барной столешнице. Важно, что чашечка не пододвигается к посетителю, как это допустимо с простым напитком, а ставится. Ложечка должна быть по левой руке бариста, а к клиенту – по правой. Как только эспрессо налито в чашку, перед подачей дно емкости обязательно протирается. Можно сказать, что все это своеобразный кодекс бариста.

Что же касается любительской оценки, то здесь все предельно просто – нравиться/не нравиться напиток. Но, этот фактор очень часто становиться решающим для посетителя и для успеха заведения.

Думаем, вы согласны с тем, что данная «кофейная» профессия совсем не такая уж легкая, как казалось на первый взгляд. Это поистине призвание!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *