+38 066 125 7520    Пн–Пт 09:00–18:00,
+38 067 895 4143    Сб, Вс Выходной

Как приготовить капучино в кофеварке


Этот вопрос волнует многих, как профессиональных бариста, так и кофеманов, предпочитающих готовить кофейные напитки дома. Капучино отличается от традиционного эспрессо, мягкостью и воздушностью молочной пенки. Но, для приготовления идеально сбалансированного напитка, даже бариста требуются навыки и правильная техника.

Чем отличается капучино от других кофейных напитков?

Прежде чем раскладывать азы приготовления по полочкам, узнаем какая разница между мокко, латте и капучино.

Во-первых, тип сервировки: для капучино нормальная емкость не больше 180 мл, а для других – не менее 240 мл.

Во-вторых, вся суть в пене. Другие напитки, которые подаются с молоком, имеют более легкую пенку.

В-третьих, – это кофе. Вы заметили, что в лате и мокко почти отсутствует горьковатый привкус кофе. А в капучино, напротив, этот вкус ярко выраженный. А все из-за предварительно сваренной порции крепкого эспрессо.

Для хорошего напитка – хорошая кофемашина

Прежде чем приступать к приготовлению нужно больше информации узнать о нашей технике. Обладает ли она нужными характеристиками, чтобы получился идеальный, мягкий и вкусный напиток?

  1. Если у вас автоматическая машина, то вопрос о приготовлении этого напитка отпадает сам по себе – устройство все сделает за вас. Полуавтоматическая кофеварка требует больше работы и навыков, но, как утверждают бариста, результат вас очень порадует.
  2. Не обойтись без специального капучинатора. Как и кофемашины, они бывают автоматические и полуавтоматические. Первый вариант: программа сама взбивает молочную пену, а вам нужно только подставить емкость. Полуавтоматические модели предпочтительней, так, как молоко взбивается вручную с помощью пары из капучинатора. Таким образом, пики получаются более стойкими и пышными.
  3. Следуя всем правилам, кружки для напитка капуцинов должны быть слегка подогреты. Некоторые модели кофемашин оснащены специальным подогревом для емкостей.

 Поэтапно варим капучино в кафемашине

Для автоматической кофеварки достаточно выбрать нужный режим и подставлять чашку. А для полуавтоматической техники, опишем этапы приготовления:

  • нагреваем емкость (до теплоты);
  • закладываем холдер молотым кофе;
  • проводим темперовку, под углом 90°С;
  • пока варится эспрессо, готовим молоко (чаще всего используется 1% жирности), которое должно быть комнатной температуры;
  • наполняем питчер на ¾ молоком, капучинатором подаем пару (предварительно проверяем качество подачи пара), под углом в 45%. Учтите, что трубка капучинатора должна погружаться не больше чем на 2,5-3 см;
  • осторожно выливаем молоко, а потом с помощью ложки, выкладываем пенку.

Вершина айсберга – идеальные молочные пики

Чтобы пена была достаточно плотной, подавайте пар под низким давлением. И, наоборот, для более воздушной и легкой – нужно высокое давление.

Поскольку, нет предела совершенству, нужно, чтобы молочные пики были идеальные. Для этого не должно быть крупных пузырьков воздуха; объем пиков 2-3 мм; высота «шапки» не менее 1/3 высоты самой чашки; и, внимание, цвет идеального капучино – кирпично-бежевый с «гладким» вкусом и без ярко выраженной горчинки.

Вот и все, идеальное капучино готово!

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *